Midia Recôncavo - Oficial - Por Anderson Bella

domingo, 8 de abril de 2012

Aos 49, Bahia vira o jogo e vence o Bahia de Feira em Pituaçu

Artilheiro deste domingo, Rafael Donato marcou duas vezes
Era só mais um duelo tenso do Baianão. Para o Bahia, valia consolidar a liderança e garantir vantagem na fase final. Para o Tremendão, a vaga no G-4. Mas as expectativas foram superadas e Pituaçu na tarde deste domingo (8) transformou-se em um verdadeiro palco de gladiadores. O Tricolor abriu o placar, o Bahia de Feira virou e a tropa de Falcão garantiu a vitória aos 49 minutos do segundo tempo: 3 a 2.

Se o ataque do Bahia não funcinou bem, coube ao zagueiro Rafael Donato brilhar no jogo e marcar duas vezes. Outros lances também chamaram atenção no jogo, como o gol de cabeça do pequenino Lulinha e a birra de João Neto em recusar ser substituído durante o segundo tempo. Contrariando a tudo e todos, o atacante permaneceu no gramado e marcou um lindo gol em Pituaçu. "Recebi uma palavra de Deus".

O Bahia agora dá um tempo no Baianão 2012 e se vê às voltas com a Copa do Brasil. No próximo domingo (11), o Tricolor vai até o Pará enfrentar o Remo pela jogo de ida da segunda fase do torneio. Se vencer por dois ou mais gols, a tropa de Falcão elimina o duel o de volta. Pelo estadual, o Bahia encerra sua participação na primeira fase no domingo (15), contra o Atlético, em Alagoinhas.

Sabendo da importância da vitória, o Bahia de Feira não tomou conhecimento dos donos da cada e foi para cima. Marcelo Lomba teve que trabalhar logo aos quatro minutos, quando Carlinhos mandou à queima-roupa de dentro da área e o goleiro espalmou. Em cruzamentos, o Bahia de Feira pressionava, mas o Tricolor por pouco não abriu o placar aos 11: a zaga feirense bobeou e Lulinha, por cobertura, mandou rente à trave.

A jogada deu ânimo ao Bahia, que acertou nos passes e invadiu o campo adversário. Aos 15, a torcida vibrou. Após cruzamento rasteiro de Gabriel pela direita, Filipe falhou na defesa e a bola sobrou limpara para Rafael Donato, livre, empurrar para o gol. Aos 21, Filipe se redimiu e defendeu cabeçada de Magno. Mas o Bahia de Feira não se entregou. Dono do jogo nos minutos finais, o Tremendão empatou aos 40. A zaga tricolor falhou no lance, Paulo Paraíba dominou na área, girou e chutou forte, sem chances para Marcelo Lomba.

O Bahia deu sinais de que pressionaria durante o segundo tempo. Aos três, Gutiérrez roubou a bola no ataque e chutou forte, mas Filipe segurou. A reposta do Tremendão veio no minuto seguinte, quando Paulo Paraíba cabeceou rente à trave em má saída de Lomba do gol. A partir daí, o Tremendão tomou as rédeas do jogo. Já o Tricolor exagerava nos passes errados e não se encontrava na hora de atacar.

João Neto se recusa a sair de campo, irrita treinador, mas deixa o seu

Mas outro lance chamou a atenção. Orientado por Lira, suspenso, o auxiliar Raimundinho escalou Leão para o lugar de João Neto, que se recusou a sair de campo. Apesar das orientações do árbitro e dos companheiros, João Neto se manteve em campo. E deu sorte. Aos 19, após escanteio cobrado por Tiago Granja, o atacante meteu o pé e virou o jogo. Ele explicou por que não saiu antes. "Acredito muito em Deus. Recebi uma palavra que Deus iria me exaltar", explicou.

Mais pela vibração da torcida do que organização em campo, o Bahia jogava em cima do Tremendão em busca do empate. Mas a tarde parecia infeliz para os donos da casa. Com os erros em demasia, as chances criadas foram poucas. Aos 38, Gabriel levantou bola na área, Rafael Gladiador subiu e cabeceou mal.

A pressão deu certo, mas de maneira improvável. Aos 44, Gabriel levantou bola na área e o pequenino Lulinha, no segundo pau, subiu mais do que a marcação para empatar o jogo. Quanto o placar se encaminhava para o empate, o Bahia surpreendeu de novo. Aos 49 minutos, no último minuto dos acréscimos, bola alçada na área, Rafael Donato sobe e vira o placar em Pituaçu. Placar final de um jogo emocionante.

Bahia 3 x 2 Bahia de Feira - 21ª rodada do Campeonato Baiano 2012
Local: estádio de Pituaçu
Data: 08/04/2012 (domingo), às 16h
Arbitragem: Gleidson Santos Oliveira, auxiliado por Jorge César Santana Borges e Paulo de Tarso Bregalda Gussen

Bahia: Marcelo Lomba; Coelho, Rafael Donato, Titi e Gutiérrez; Lenine (Morais), Fahel, Gabriel e Magno (Zé Roberto); Lulinha e Ciro (Rafael). Técnico - Falcão

Bahia de Feira: Filipe; Tiago Granja (Sadrack), Paulo Paraíba, Menezes e Edson; Francisco Junior, Rogério, Jackson (Johnathan) e Raylan; João Neto (Lecão) e Carlinhos. Técnico - Arnaldo Lira