Pesquisadores da Embrapa reunem mais de 100 pessoas em Dia de campo sobre abacaxi
Produtores degustando o abacaxi |
Em uma linguagem simples e direta, Aristoteles Matos e Davi Junghans, pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas/BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), apresentaram no dia 18 de janeiro de 2011 um dia de campo sobre abacaxi para mais de 100 pessoas na área experimental da Casa Familiar Rural (CFR) de Presidente Tancredo Neves, município do Baixo Sul da Bahia.
Os participantes — jovens alunos da CFR e produtores dos municípios de Presidente Tancredo Neves, Valença e Wenceslau Guimarães — saíram impressionados com a qualidade das duas cultivares de abacaxi resistentes à fusariose apresentadas: a BRS Imperial e a BRS Vitória.
A organização do evento evidenciou a sintonia existente entre a Embrapa e a CFR, parceiras de longa data no que se refere à cultura da mandioca e que agora começam a expandir a atuação conjunta também para a fruticultura. Os participantes foram divididos em três grupos e se revezaram nas duas estações montadas. Na primeira, Aristoteles explicou o que é a fusariose do abacaxizeiro, hoje a principal doença relacionada à cultura do abacaxi no país, como identificá-la e as diversas etapas de controle. Já na segunda estação, Davi, com apoio de Antônio Carlos Souza, técnico da CFR responsável pela área experimental, demonstrou as duas cultivares resistentes à fusariose desenvolvidas pela Unidade, com direito à degustação no fim da explanação.
"Apresentei primeiro o problema. Em seguida, Davi entrou com a solução", disse Aristoteles. E Davi completou: "O uso de cultivares resistentes é o método mais eficiente e econômico para o controle de doenças de plantas". O pesquisador não se limitou a apresentar as características das cultivares e mostrou como funciona o programa de melhoramento genético do abacaxi da Unidade.
O diretor de Agropecuária do município de Wenceslau Guimarães, Manuel Conceição de Jesus, representando o secretário de Agricultura, Juarez dos Santos, levou 18 produtores para o evento. "O dia de campo foi excelente. Já temos parceria em mandioca, banana, mamão e queremos ampliar para o abacaxi", afirmou.
CUSTOS REDUZIDOS
a Embrapa Mandioca e Fruticultura possui um programa de melhoramento genético do abacaxi que visa desenvolver cultivares resistentes à fusariose e com características iguais ou superiores à 'Pérola' e à 'Smooth Cayenne', as mais plantadas no Brasil e ambas suscetíveis à fusariose.
A BRS Vitória foi lançada pela Embrapa, em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), do Espírito Santo, em 2006. Os frutos são de polpa branca, têm elevado teor de açúcares (15,8ºBrix), acidez moderada (0,8%) e excelente sabor.
A BRS Imperial foi lançada pela Embrapa em 2003. Os frutos são de polpa amarela, elevado teor de açúcares (15,8ºBrix), acidez moderada (0,62%) e excelente sabor nas análises sensoriais. Produz grande quantidade de mudas tipo filhotes, próximo à base do fruto.
Com essas novas cultivares, os custos de produção das lavouras de abacaxi são reduzidos, pois não há necessidade da aplicação de fungicidas para o controle da fusariose, o que aumenta a competitividade do setor e traz benefícios ao meio ambiente e à saúde dos produtores e consumidores.
A maioria das recomendações técnicas utilizadas atualmente para o cultivo do abacaxi pode ser aplicada a essas cultivares. Os frutos obtidos podem ser destinados para o mercado de consumo in natura e para industrialização, face às suas características sensoriais e físico-químicas.
PARA SABER
Clique aqui para baixar o Comunicado Técnico nº 114sobe a BRS Imperial (arquivo PDF).
Assista aqui ao programa Dia de Campo na TV sobre a BRS Vitória.
FONTE
Embrapa Mandioca e Fruticultura
Alessandra Vale - Jornalista
Telefone: (75) 3312-8076
Fax: (75) 3312-8015
Os participantes — jovens alunos da CFR e produtores dos municípios de Presidente Tancredo Neves, Valença e Wenceslau Guimarães — saíram impressionados com a qualidade das duas cultivares de abacaxi resistentes à fusariose apresentadas: a BRS Imperial e a BRS Vitória.
A organização do evento evidenciou a sintonia existente entre a Embrapa e a CFR, parceiras de longa data no que se refere à cultura da mandioca e que agora começam a expandir a atuação conjunta também para a fruticultura. Os participantes foram divididos em três grupos e se revezaram nas duas estações montadas. Na primeira, Aristoteles explicou o que é a fusariose do abacaxizeiro, hoje a principal doença relacionada à cultura do abacaxi no país, como identificá-la e as diversas etapas de controle. Já na segunda estação, Davi, com apoio de Antônio Carlos Souza, técnico da CFR responsável pela área experimental, demonstrou as duas cultivares resistentes à fusariose desenvolvidas pela Unidade, com direito à degustação no fim da explanação.
"Apresentei primeiro o problema. Em seguida, Davi entrou com a solução", disse Aristoteles. E Davi completou: "O uso de cultivares resistentes é o método mais eficiente e econômico para o controle de doenças de plantas". O pesquisador não se limitou a apresentar as características das cultivares e mostrou como funciona o programa de melhoramento genético do abacaxi da Unidade.
O diretor de Agropecuária do município de Wenceslau Guimarães, Manuel Conceição de Jesus, representando o secretário de Agricultura, Juarez dos Santos, levou 18 produtores para o evento. "O dia de campo foi excelente. Já temos parceria em mandioca, banana, mamão e queremos ampliar para o abacaxi", afirmou.
CUSTOS REDUZIDOS
a Embrapa Mandioca e Fruticultura possui um programa de melhoramento genético do abacaxi que visa desenvolver cultivares resistentes à fusariose e com características iguais ou superiores à 'Pérola' e à 'Smooth Cayenne', as mais plantadas no Brasil e ambas suscetíveis à fusariose.
A BRS Vitória foi lançada pela Embrapa, em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), do Espírito Santo, em 2006. Os frutos são de polpa branca, têm elevado teor de açúcares (15,8ºBrix), acidez moderada (0,8%) e excelente sabor.
A BRS Imperial foi lançada pela Embrapa em 2003. Os frutos são de polpa amarela, elevado teor de açúcares (15,8ºBrix), acidez moderada (0,62%) e excelente sabor nas análises sensoriais. Produz grande quantidade de mudas tipo filhotes, próximo à base do fruto.
Com essas novas cultivares, os custos de produção das lavouras de abacaxi são reduzidos, pois não há necessidade da aplicação de fungicidas para o controle da fusariose, o que aumenta a competitividade do setor e traz benefícios ao meio ambiente e à saúde dos produtores e consumidores.
A maioria das recomendações técnicas utilizadas atualmente para o cultivo do abacaxi pode ser aplicada a essas cultivares. Os frutos obtidos podem ser destinados para o mercado de consumo in natura e para industrialização, face às suas características sensoriais e físico-químicas.
PARA SABER
Clique aqui para baixar o Comunicado Técnico nº 114sobe a BRS Imperial (arquivo PDF).
Assista aqui ao programa Dia de Campo na TV sobre a BRS Vitória.
FONTE
Embrapa Mandioca e Fruticultura
Alessandra Vale - Jornalista
Telefone: (75) 3312-8076
Fax: (75) 3312-8015
Marcadores: Agricultura
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